Gesundes Essen ist ein wesentlicher Bestandteil für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden. Das wiederum ist die Voraussetzung für eine gesunde Schwangerschaft.
Essen ist die stärkste Droge der Natur.
Es beeinflusst Ihre Gedanken, Ihre Stimmung, Ihre innere Dynamik.
Mit dem richtigen Essen können Sie Ihre Glücksmomente selber herstellen, Ihre Leistungskraft optimieren, das Alter verzögern, Krankheiten verhindern.
Aber genauso im umgekehrten Falle, mit falscher Ernährung fühlen Sie sich antriebsschwach, inaktiv, depressiv, übergewichtig, krank und sind in Ihrem Wohlbefinden innerlich und äußerlich beeinträchtigt. Viele Erkrankungen, dabei zum Teil zahlreiche lebensbedrohende Krankheiten, gehen auf falsche Ernährung zurück.
Sie sollten sich mit den wichtigsten Grundlagen Ihrer Ernährung vertraut machen, welche Ihnen das Verständnis für eine vernünftigere Ernährungsweise erleichtern.
Nährstoffe
Die für die Ernährung des Menschen wichtigsten Inhaltsstoffe unserer Nahrungsmittel, die sogenannten „Nährstoffe" teilt man in folgende Gruppen ein:
Eiweiß (Protein)
Fett und fettähnliche Stoffe
Kohlenhydrate
Vitamine
Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente)
Wasser
Auch Ballaststoffe zählen zu den unentbehrlichen Stoffen bei unserer Ernährung, obwohl sie im engeren Sinne keine Nährstoffe sind. Sie sorgen aber für eine geregelte Darmtätigkeit. Wasser, Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß haben in dieser Reihenfolge gewichtsmäßig den Hauptanteil in unserer Kost, während auf Vitamine und Mineralstoffe vergleichsweise nur eine sehr geringe Menge entfällt Dies gilt sowohl für pflanzliche als auch für tierische Nahrungsmittel. Der Gehalt an den jeweiligen Nährstoffen schwankt in den unterschiedlichen Speisen recht stark.
Mageres Fleisch und Fisch enthalten viel Eiweiß, aber wenig Fett und kaum Kohlenhydrate,
Kartoffeln enthalten viel Kohlenhydrate, etwas Eiweiß und kaum Fett,
bei Butter und Margarine steht der Fettanteil im Vordergrund.
Ähnlich unterschiedlich verhält es sich mit dem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in den einzelnen Nahrungsmitteln. Wenn in einer Reduktionsdiät die Nahrungsenergieträger Fett und Kohlenhydrate reduziert werden, um den Körper zu veranlassen, seine eigenen Fettdepots zur Energiegewinnung anzugreifen, muss man besonderen Wert auf die ausreichende Zufuhr der anderen unentbehrlichen Nährstoffe, d. h. auf Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe legen, da der Bedarf hierfür auch in einer Reduktionsdiät nicht vermindert ist!
Die Nahrung des Menschen kann aus sehr unterschiedlichen Nahrungsmitteln zusammengesetzt sein. Sie muss jedoch stets alle Nährstoffe in ausreichender Menge enthalten, welche der Organismus zur Aufrechterhaltung seiner Funktion und zum Aufbau und Ersatz von Körpersubstanz benötigt.
Eiweiss (Protein)
Eiweiß ist ein unentbehrlicher Baustein für die lebende Zelle, für Muskeln, Enzyme, Hormone und den Blutfarbstoff. Eiweiß findet sich in fast allen Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft. Durch die Verdauung in Magen und Darm wird Nahrungseiweiß in seine Bestandteile die Aminosäuren aufgespalten, aus denen der Organismus im sogenannten Stoffwechsel wieder sein eigenes Körpereiweiß aufbaut.
Täglich Milch- und Milchprodukte, auch kleine Portionen Fisch oder Fleisch in Kombination mit Brot und Kartoffeln, sorgen für eine ausreichende Eiweißzufuhr.
Fett
Fett ist der kalorienreichste Energielieferant in unseren Speisen. Fett ist aber auch Träger der fettlöslichen Vitamine und der essentiellen Fettsäuren. Wichtigster Vertreter dieser Fettsäuren ist die Linolsäure, die damit ebenfalls zur Gruppe der unentbehrlichen Nahrungsbestandteile gehört. Fett findet sich in der Nahrung nicht nur als Streichfett, Backfett oder 01, sondern in beträchtlicher Menge auch als verborgenes Fett, z. B. in Wurst, Käse und Erdnüssen. Nur eine geringe Zufuhr von Nahrungsfett gilt als lebensnotwendig, aber linolsäurereiche pflanzliche Öle oder Fette sollten auch dabei sein. Fettmenge halbieren, d. h. kein Streichfett unter Wurst und Käse, sichtbares Fett an Fleisch und Schinken abschneiden und fettarme Zubereitungstechniken bevorzugen!
Kohlenhydrate
Die Kohlenhydrate kann man in drei Gruppen unterteilen:
Einfach und Mehrfachzucker (Trauben-, Frucht-, MaIz-, Milch- und Rohr- bzw. Rübenzucker), die hauptsächlich in Süßigkeiten, Speiseeis, süßem Gebäck und Limonaden bzw. Kolagetränken zu finden sind, natürlich auch als „Haushaltszucker“
Stärke, die Hauptbestandteil vieler pflanzlicher Lebensmittel (Getreide, Kartoffeln) ist
Zellulose, die zur Gruppe der Ballaststoffe zählt und unverdaulich ist, aber für Sättigung und geregelte Verdauung mitverantwortlich ist
Die verdaulichen Kohlenhydrate (Zucker und Stärke) sind vor allem Energielieferanten. In dieser Funktion können sie die Fette weitgehend ersetzen, sind aber wesentlich schneller verfügbar als diese. Ein Zuviel an Kohlenhydraten wandert nach Umwandlung in „Depotfett“ direkt in die Fettspeicher des Körpers und kann dann für unliebsame Überraschungen auf der Waage sorgen. Denken Sie jedoch daran, dass Sie beim Verzehr von Süßspeisen und zuckerhaltigen Getränken den Organismus reichlich mit schnell verfügbarer Energie „eindecken‘: Energie, die er meist im Moment gar nicht braucht und daher in den Fettdepots speichert. Die komplexen Kohlenhydrate, wie die Stärke, z. B. aus Brot oder Kartoffeln, werden dagegen langsamer abgebaut und versorgen den Körper kontinuierlich mit der nötigen Energie.
Bei den unverdaulichen Kohlenhydraten, den Ballaststoffen, handelt es sich vor allem um die Gerüstsubstanzen in Früchten und Gemüsen sowie die Rand- oder Schalenanteile des Getreidekorns. Sie werden nicht von den Verdauungssäften des Menschen abgebaut, sind aber nützliche Substanzen, welche die Darmtätigkeit anregen, eventuell vorhandene, schädliche Substanzen durch Beschleunigung der Darmpassage schnell aus dem Körper entfernen und dadurch offenbar die Entstehung verschiedener Krankheiten, insbesondere des Darmtraktes, verhindern helfen.
Tipp:
Bevorzugen Sie die (komplexen) Kohlenhydrate aus Brot, Getreidemüsli und Kartoffeln, da diese Nahrungsmittel im Gegensatz zu den meisten Süßigkeiten zusätzlich viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthalten. Sie besitzen den Vorteil, länger zu sättigen. Denken Sie daran, dass gerade die kräftigen Brot- und Brötchensorten aus Vollkornmehlen besonders reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen sind.